Práticas de letramento digital e mediação literária em professores em formação: experiências através de portfólios reflexivos digitais - Berríos Barra, Lorena (Texto Livre, 2024)
A leitura, após a pandemia do COVID-19, requer diferentes perspectivas para sua mediação. Este artigo apresenta uma experiência de mediação, por meio da avaliação de seis portfólios reflexivos digitais de futuros professores chilenos da Universidade do Chile, desenvolvidos durante o ano acadêmico de 2022 e 2023. A avaliação dos portfólios foi realizada considerando marcos sobre letramentos digitais. O objetivo da criação dos portfólios foi mostrar os letramentos digitais dos professores em formação e apresentar experiências de mediação da literatura que integram a pedagogia dos multiletramentos. Os letramentos digitais presentes nos portfólios manifestam-se através da linguagem da Internet, como a utilização de memes, a gamificação e itinerários que refletem um design multimodal. As plataformas digitais utilizadas são aquelas propostas para a esfera educacional. As experiências de mediação da literatura, apresentadas nesses portfólios, incorporam parte dos letramentos digitais dos futuros professores, uma vez que a leitura é mediada a partir das manifestações culturais e digitais conhecidas por seus alunos e não a partir dos textos literários em si. Em conclusão, apontamos a necessidade de gerar instâncias de formação que permitam aos futuros professores tomarem consciência de seus letramentos digitais para que possam ser integrados em processos de mediação que permitam a agência dos alunos e, dessa forma, enfrentar os desafios apresentados pela leitura literária na escola.