Segurança na Internet como parte da competência digital do cidadão: revisão sistemática - Barragán Sánchez, Raquel; Murta, Luís Manuel da Cruz (Texto Livre, 2024)
A formação em competências digitais é considerada uma prioridade em Espanha e na Europa nos últimos anos. Isto inclui a segurança da Internet, tal como refletido na área 4 do quadro europeu de competências digitais Digcomp. O objetivo desta pesquisa é analisar o estado da questão para detectar possíveis lacunas que estão ocorrendo na pesquisa deste tema e assim poder promover futuras linhas de pesquisa nas quais devemos nos aprofundar. A metodologia de pesquisa bibliográfica foi seguida de acordo com os parâmetros definidos na declaração PRISMA. As bases de dados utilizadas para a busca foram Web of Science, Scopus e ERIC. Após processo de busca, triagem e seleção de informações, obteve-se uma amostra de 30 artigos científicos publicados entre 2013 e 2023. Foram realizadas análises descritivas e de conteúdo para responder às questões colocadas. Os resultados mostram que a segurança digital está sendo trabalhada parcialmente e, por vezes, não está vinculada à competência digital do cidadão. Os professores e as famílias são reconhecidos como os principais responsáveis pela sua formação, embora não possuam ferramentas suficientes para facilitar uma mediação responsável. O ambiente universitário é um ambiente prioritário tanto para a formação de futuros professores como para a formação de futuros profissionais. Concluindo, reconhece-se a importância do contexto educativo para responder à necessidade de formação em segurança digital, mas neste momento não existem respostas globais e reconhecidas que se reflitam nos quadros de competências.