Validade de conteúdo por avaliação de especialistas para medir as competências digitais de estudantes de mestrado em Educação Especial - Loureiro, Ana Claudia; Ibáñez-Cubillas, Pilar; Miranda-Pinto, Maribel (Texto Livre, 2024)
O presente estudo aborda a utilização da avaliação de especialistas como estratégia na validação de um instrumento de investigação na área educativa. O nosso objetivo foi o de validar um questionário sobre a utilização da robótica e da programação educativa em contextos de inclusão. A relevância do estudo centra-se na necessidade de ter um instrumento validado que avalie o conhecimento e o desenvolvimento das competências digitais nos alunos dos cursos de mestrado em Educação Especial, em Portugal. A metodologia adotada foi um estudo psicométrico de validade de conteúdo através da avaliação de especialistas. Os especialistas foram selecionados através da técnica do “Coeficiente de competência do perito” (Coeficiente K). A recolha e análise de dados decorreu no segundo semestre de 2023. Foram contabilizados um total de doze especialistas de Portugal na área da Educação Inclusiva, robótica e programação educativa. Os resultados apontam que o painel de especialistas que validou o questionário apresenta um Coeficiente K de elevada influência (0,84) na área de conhecimento. A avaliação global do questionário apresentou um valor de V de Aiken de 0,79. Com este estudo foi possível aferir que o questionário tem evidências suficientes de validade de conteúdo em termos de coerência, relevância e pertinência, sendo um instrumento fiável para conhecer, como a oferta formativa na área da Educação Inclusiva promove o desenvolvimento das competências digitais nos futuros docentes desta área, em Portugal.