Estado da arte sobre o uso educacional de dados abertos em artigos internacionais: ensinos superior e básico - Biazi, Terezinha Marcondes Diniz (Texto Livre, 2024)
O objetivo deste estudo foi mapear publicações internacionais sobre o uso educacional de dados abertos nos ensinos superior e básico entre 2013 e 2023. Adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa, analisando 58 artigos obtidos de fontes como Directory of Open Access Journals, Google Scholar, Semantic Scholar, ResearchGate e Connected Papers. Os critérios de inclusão consideraram o período, o contexto educacional e a língua inglesa. A análise quantitativa focou no volume de publicações, áreas de conhecimento e localização geográfica, enquanto a análise qualitativa investigou desafios e potencialidades da integração de dados abertos na educação. Os resultados revelaram maior concentração de publicações na Europa (43 artigos) e nas áreas de Ciências Exatas e da Terra, especialmente em Ciência da Computação. Observou-se também uma produção acadêmica modesta, com 41 artigos no ensino superior e 17 na educação básica, destacando-se a necessidade de mais estudos sobre o tema. As principais potencialidades incluem o desenvolvimento de competências analíticas e de pensamento crítico, enquanto os desafios envolvem questões de acessibilidade, confiabilidade dos dados e adequação pedagógica. Conclui-se que, embora os dados abertos possuam grande potencial pedagógico, sua aplicação efetiva requer políticas de suporte, capacitação docente e ferramentas adequadas para o contexto educacional, visando uma integração mais ampla e eficaz no currículo escolar.