Realidade mista, virtual e aumentada: tecnologias para aprendizagem - Cabero-Almenara, Julio; Rodríguez Gallego, Margarita; Llorente-Cejudo, Carmen (Texto Livre, 2025)
O potencial que ferramentas como Realidade Aumentada, Realidade Virtual ou Realidade Mista possuem, tanto a nível tecnológico como didático, fez com que os centros educativos as incorporassem com base em duas das suas características distintivas: acessibilidade e relevância. Neste artigo, são analisadas as diferentes possibilidades didáticas que esses recursos oferecem para o campo educacional por meio de uma revisão exaustiva de estudos, pesquisas e meta-análises. Da mesma forma, são analisadas as diferentes linhas de pesquisa que estão sendo desenvolvidas com o objetivo de ampliar o conhecimento científico disponível, dentre as quais se destacam algumas como: formação de professores para uso didático; busca de princípios para o design de objetos de aprendizagem; grau de aceitação e atitudes que despertam em professores e alunos; percepções sobre as dificuldades ao incorporá-las; variáveis cognitivas associadas ao seu uso; estudos comparativos para conhecer sua eficácia, entre outros.