Proposta de modelo para votação eletrônica utilizando Blockchain e Contratos Inteligentes - Neto, José Alves de Lima; Vasconcelos, Rafael Oliveira (Texto Livre, 2024)
As eleições para escolha de representantes políticos são indiscutivelmente uma das mais importantes manifestações da democracia de uma nação e, por isso, também é um momento crítico e de intensa responsabilidade para aqueles que a operam. Por sua importância, é necessário que atenda vários princípios de segurança, integridade e transparência, os quais foram recentemente contestados no contexto das eleições brasileiras. Diante disto e da boa combinação das redes blockchain como agente benéfico para reforçar esses princípios, aplicando o método de pesquisa exploratória, este trabalho apresenta um modelo que aplica blockchain nas eleições brasileiras. Por fim, foram realizados testes funcionais e não funcionais. Os testes funcionais validaram a integridade e segurança do sistema ao permitir a submissão e verificação de votos de forma descentralizada, enquanto os testes não funcionais mostraram o possível custo da adoção deste tecnologia na eleição brasileira. Esses resultados reforçam o potencial da tecnologia blockchain para aprimorar o processo eleitoral brasileiro.