Redes de comunicação universitária sNOOC para educação midiática de idosos - Gil-Quintana, Javier; García Blazquez, Eduardo; Hueso Romero, José Javier; Romero Rodríguez, Luis Miguel (Texto Livre, 2024)
Nano Open Online Massive (NOOC) representa uma modalidade de treinamento de curta duração, análoga aos MOOCs. No entanto, caracterizam-se por maior especialização e brevidade, normalmente 20 horas. O projeto objeto desta investigação aplicada, denominado socialNOOC (sNOOC), procura potenciar a capacitação dos alunos no seu papel de e-professores e avaliar o impacto do seu trabalho na educação mediática inclusiva para a população idosa em Espanha. A iniciativa, coordenada por 79 alunos de pós-graduação da UNED (Espanha), baseia-se no projeto de formação baseado em pedagogias inclusivas em que se integram recursos gerados com Inteligência Artificial e Metaverso. A análise do projeto incorporou abordagens quantitativas, examinando as interações na plataforma de educação a distância (EAD) onde foram desenvolvidos os sNOOCs, e qualitativa, por meio da observação virtual dos 8 cursos massivos, das produções de aprendizagem e da avaliação de uma abordagem interdisciplinar. grupo de 22 professores em inovação educacional na Espanha e no Equador. Os resultados mostram que o trabalho dos e-professores e a interação das redes de comunicação no sNOOC aumentaram tanto o compromisso com o projeto como a satisfação derivada da experiência colaborativa.