Validação de uma lista de verificação para o projeto de uma Nubeteca - Florido Zarazaga, Blanca; Romero Oliva, Manuel Francisco (Texto Livre, 2024)
Nas últimas décadas, a transformação digital redefiniu a gestão e o consumo de informação, impulsionando a evolução da leitura e a formação de leitores em um novo ecossistema digital. Neste contexto, as bibliotecas, como guardiãs do legado cultural da leitura, devem se adaptar para seguir se forem relevantes, o que deu lugar à criação de ”Nubetecas”, espaços que integram o físico e o digital. Por isso, o objetivo deste estudo é desenvolver e validar uma lista de verificação para avaliar os elementos chave que devem caracterizar esse espaço multimodal, enfocado em três dimensões: organização espacial, biblioteca, equipamentos tecnológicos e política de gestão. Nossa investigação emprega uma metodologia mista e se baseia na validação de uma lista de verificação por meio de uma escala valorativa composta por um total de 33 itens, na qual participam seus sete especialistas selecionados por seus conhecimentos especializados no tema. Os resultados revelam que as transferências dos especialistas conduziram a ajustes significativos em vários itens, melhorando também a precisão, relevância e eficácia do instrumento em consonância com as necessidades atuais. No entanto, a impressão do livro ainda é crucial para desenvolver uma leitura em profundidade e habilidades de reflexão e concentração.