Uma avaliação de abordagens de aprendizado de máquina em ambientes educacionais: uma revisão sistemática da literatura - Rocha, Lucio Agostinho (Texto Livre, 2025)
O objetivo deste artigo é investigar como metodologias baseadas em aprendizado de máquina estão sendo aplicadas em ambientes educacionais para melhorar a qualidade do aprendizado em cursos de graduação. O método é apresentado através de uma revisão sistemática da literatura das principais metodologias de sistemas baseados em inteligência artificial aplicados em salas de aula inteligentes. Os resultados indicam que na popularização do aprendizado de máquina, a disseminação do uso dessas tecnologias apresenta novos desafios para educadores como agentes de aprendizagem que investigam estratégias de aprendizagem ao lado de seus aprendizes. A aprendizagem com essas recentes tecnologias enfrenta desafios em relação à veracidade, solidez e qualidade da informação. Na sala de aula, é importante levar em consideração os aspectos legais e os princípios éticos envolvidos nesses recentes avanços com aprendizado de máquina. Além disso, essas questões envolvem como plataformas populares combinam dados de múltiplas fontes para gerar conteúdo útil com reduzida intervenção humana. Nos dias atuais, a sociedade vive conectada a uma miríade de dispositivos computacionais interconectados. Nesse sentido, as salas de aula estão evoluindo para espaços de aprendizagem onde estudantes aprendem juntos de maneira colaborativa, e modelam habilidades de soft-skills, tais como comunicação, relacionamento e colaboração.