Tecnologia, inovação e modelos de negócio nos jornais regionais portugueses - Silva, Marta Santos; Gonçalves, Adriana; Morais, Ricardo (Texto Livre, 2025)
A inovação tecnológica desempenha um papel transformador nos media, perante os desafios da transição digital e a crise financeira do setor. Este artigo analisa o papel que a inovação ocupa nos jornais regionais portugueses e nos seus modelos de financiamento, através de uma abordagem qualitativa (entrevistas com os diretores de três jornais tradicionais e três nativos digitais). Os entrevistados veem o conceito de inovação interligado com a tecnologia, mas também incluem o modelo de negócio e a orientação editorial como possíveis focos de inovação. Contudo, os diretores dos jornais tradicionais demonstram algum ceticismo em relação à sustentabilidade do jornalismo digital, destacando a relevância financeira da sua edição impressa. Para os nativos digitais, o financiamento diversifica-se entre investimentos privados, bolsas de apoio, assinaturas digitais e doações. Os entrevistados mostram-se preocupados com a crise no setor e atentos aos desafios do digital, reforçando que estão a atravessar um momento de transição.