Avaliação formativa com TIC em Filosofia: um estudo de caso no ensino médio chileno - Herrera-Urízar, Gustavo; Moreno-González, Ainara; Cisternas-Negrete, Souly (Texto Livre, 2025)
O ensino tradicional da filosofia no ensino médio e universitário tem se baseado principalmente na avaliação sumativa, cujo objetivo constitutivo consiste em medir o conhecimento disciplinar do aluno e quantificá-lo através de uma nota diretamente proporcional às classificações obtidas. Esse estudo analisa as vantagens ou desvantagens que a implementação da avaliação formativa acompanhada pelas tecnologias da informação e da comunicação (TIC) poderia trazer ao ensino da filosofia no Chile, avaliando o seu impacto no desempenho acadêmico dos estudantes e nas percepções expressas pelos professores relativamente ao desenvolvimento da atividade. Esta investigação, de carácter quantitativo e qualitativo, envolveu 80 estudantes e três professores de filosofia de diferentes escolas. Nas últimas seções desta investigação, pode verificar-se que os resultados analisados estatisticamente mostram um impacto positivo da avaliação formativa com TIC na atenção e participação dos alunos, o que foi confirmado pelo pessoal docente. De tal forma que não só permite, mas também torna necessário destacar o papel fundamental das ferramentas TIC e das estratégias educativas que têm uma abordagem pedagógica suficientemente marcante e contingente para promover uma aprendizagem significativa que vai para além da medição.