Resenha de Hacking hybrid media: power andpractice in an age of manipulation - Sousa, Joao Carlos (Texto Livre, 2025)
Stephen Barnard é professor no domínio das Ciências da Comunicação e os seus interesses de investigação incluem as mídias, as tecnologias e as relações de poder. O seu percurso científico, ao longo do qual tem acumulado conhecimento e mobilizado teorias oriundas de vários campos, conduz a um trabalho interdisciplinar. Nos seus diversos trabalhos, tem ligado, de modo muito interessante, abordagens qualitativas e quantitativas; é especialmente o caso quando se trata da transformação digital e das suas consequências para a opinião pública, e para as instituições políticas e mediáticas. Ao longo da sua obra ”Hacking Hybrid Media: Power and Practice in an Age of Manipulation”, Barnard explora as potenciais disfunções do sistema mediático híbrido, ou seja, como os fundos tecnológicos e as dinâmicas culturais preparariam um terreno para a manipulação e a polarização política e informativa. No entanto, essa complexidade reflete a natureza complexa da influência das mídias.