Avaliação teórica de atividades de pronúncia baseadas em tecnologia de reconhecimento de fala para aprendizagem em sala de aula - Gottardi, William; Silveira, Rosane (Texto Livre, 2025)
O uso de tecnologias digitais em aulas de uma segunda língua (L2) tornou-se inevitável quando os professores precisaram enfrentar as restrições de mobilidade impostas pela pandemia do COVID-19. Nos países onde o acesso a recursos tecnológicos nas salas de aula ainda é limitado, a utilização de recursos digitais gratuitos para fins pedagógicos é uma alternativa valiosa. Este artigo apresenta uma reflexão sobre o uso de Reconhecimento Automático da Fala (ASR – Automatic Speech Recognition) aplicado no ensino e aprendizagem da pronúncia de L2. Três atividades que utilizam a tecnologia de ASR (Gottardi, 2023) são apresentadas e discutidas. A avaliação se apoia em critérios fornecidos por dois modelos teóricos. Foi adotado o referencial de ensino comunicativo da pronúncia (Celce-Murcia; Brinton; Goodwin, 2010), o qual inclui cinco etapas para o ensino de pronúncia e elaboração de materiais, contendo momentos de instrução explícita e tarefas de percepção e produção, com diferentes graus de feedback e mediação do professor. Recorremos aos critérios de Chapelle (2001) para avaliar atividades e softwares educacionais, o qual nos permitiu analisar as atividades de pronúncia em termos de: potencial de aprendizagem da língua, adequação ao aprendiz, foco no significado, autenticidade, impacto positivo e praticidade. Assim, os objetivos deste artigo pedagógico são: 1) discutir como a tecnologia de ASR pode auxiliar na prática da pronúncia de uma segunda língua; 2) fornecer exemplos práticos de atividades de pronúncia que fazem uso de ASR, mediadas por professores de L2; e 3) examinar a adequação pedagógica das atividades propostas. Por fim, implicações pedagógicas são discutidas em relação ao uso de ASR para a prática de pronúncia.