Resultados do projeto InnoTAD: melhoria das habilidades comunicativas por meio do uso da legendagem para surdos e ensurdecidos - Fraga-Castrillón, Noemi; Couto-Cantero, Pilar; Trovato, Giuseppe (Texto Livre, 2025)
Este artigo enfoca a Tradução Audiovisual Didática (TAD) como uma ferramenta útil para o ensino do espanhol como segunda língua estrangeira, utilizando a modalidade de Legendagem para surdos e deficientes auditivos (LSDA) para fins didáticos. O objetivo principal é apresentar os resultados obtidos no âmbito do projeto InnoTAD para demonstrar a possibilidade de contribuir para o aprimoramento das habilidades linguísticas (compreensão oral e escrita e expressão oral e escrita) por meio da TAD mediante a implementação de seis unidades de aprendizagem (UAs) baseadas na legendagem para surdos. Para esta pesquisa, foi utilizada a metodologia do projeto TRADILEX e o estudo foi realizado na Università Ca’ Foscari (Veneza) com 133 participantes, sendo uma parte da amostra composta por alunos do curso de Licenciatura em Mediação Linguística e Cultural e a outra parte por alunos do Mestrado em Tradução e Interpretação. Os dados coletados nesta pesquisa sobre habilidades comunicativas são quantitativos e foram posteriormente analisados com o programa de análise estatística SPSS. Os resultados obtidos mostram valores positivos em termos de aprimoramento de cada uma das habilidades comunicativas do idioma. A discussão corrobora esses dados positivos e, em conclusão, este estudo fornece à comunidade educacional dados reais sobre práticas ativas e inovadoras para melhorar a competência de comunicação linguística, deixando em aberto a possibilidade de usar outros idiomas e outras modalidades de TAD para pesquisas futuras.