Avaliação de aplicações e concepção de um recurso tecnológico para a aprendizagem de música - León Garrido, Antonio; Barroso-Osuna, Julio Manuel (Texto Livre, 2025)
O crescimento constante das aplicações móveis e a sua integração na educação têm levantado questões sobre a qualidade e adequação aos contextos educativos. Neste estudo, aplicativos móveis voltados para a aprendizagem da Educação Musical foram avaliados por meio de um instrumento de avaliação específico. Além disso, foram analisadas as possíveis diferenças entre especialistas em tecnologia educacional e música, em comparação com aqueles especializados apenas em música. Participaram 60 professores especializados em Educação Musical, dos quais 28 pertenciam a instituições universitárias e 32 a centros educativos do Ensino Básico. Os resultados mostraram uma alta taxa de concordância nas avaliações (CCI = 0,957) e uma média ponderada de 3,5 de 5 pontos para os aplicativos analisados. Além disso, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de avaliação, sugerindo uma consistência nos endpoints. Esses resultados destacam a importância de avaliar e desenvolver aplicações móveis educativas com base em critérios de qualidade definidos e orientados para a educação. Por essas razões, concluímos propondo uma nova aplicação móvel que integra características de qualidade identificadas na análise. Essa nova aplicação representa um aporte significativo para o ensino da música, contribuindo para melhorar os resultados educativos através da utilização da tecnologia e promovendo a aprendizagem de uma forma significativa.