“Sua graça não cai bem”: impolidez e ressonância em comentários do YouTube em relação a uma comediante de stand-up - How, Cherish; Zainal Abidin , Najah; Zulkarnain, Nur Azwin (Texto Livre, 2025)
A liberdade expressiva das mídias sociais frequentemente resulta em impolidez. Curiosamente, a impolidez também pode aparecer criativamente por meio da mistura de enunciados originais com palavras ou estruturas reutilizadas para criar ressonância. Este estudo explora duas questões de pesquisa: (1) Como os usuários do YouTube expressam impolidez em relação à performance de uma comediante de stand-up asiático-americana, particularmente em relação à Malásia e à tragédia do voo MH370? (2) Esses comentários exibem ressonância e, em caso afirmativo, como a ressonância funciona em suas estratégias de impolidez? Empregando análise temática, este estudo qualitativo categoriza 118 comentários usando os gatilhos de impolidez de Culpeper e o modelo de categorização dialógica de Tantucci para identificar padrões de ressonância. As descobertas revelam que os usuários empregaram predominantemente insultos, perguntas desagradáveis, críticas diretas, sarcasmo e gatilhos de impolidez baseados em forma em resposta à performance. Observou-se ressonância quando usuários ecoaram criativamente o nome da comediante, suas piadas originais e sua nacionalidade para insultá-la e criticá-la. Tais estratégias incentivaram outros a imitar ou intensificar atos de ameaça à imagem. Usuários também disfarçaram linguagem ofensiva alterando a grafia para contornar a moderação de conteúdo, o que permite a disseminação viral da impolidez. Tais atos não apenas fomentam comportamentos online grosseiros, mas também podem influenciar usuários mais jovens a adotar meios semelhantes para evitar repercussões. Assim, este estudo é crucial para compreender como a impolidez e a ressonância contribuem para a disseminação de discurso hostil nas mídias sociais. Sua contribuição reside em destacar a natureza criativa da falta de educação, particularmente em contextos multilíngues. Ao se concentrar no inglês malaio e no malaio, este estudo enriquece o campo da pragmática e da dinâmica sociodiscursiva da comunicação nas mídias sociais.