O algoritmo é um texto - Araujo, Julio (Texto Livre, 2025)
Neste ensaio, defendo que os algoritmos podem e devem ser lidos como textos performativos, cujas ações discursivas organizam sentidos, moldam interações e impactam práticas sociais. A partir de uma concepção contemporânea da Linguística Textual, que compreende o texto como atividade situada, interacional, cognitiva e multimodal (Koch, 2006; Marcuschi, 2008; Beaugrande, 1997), argumento que os algoritmos não são apenas instruções codificadas, mas formas de textualização que exercem poder simbólico e pragmático no mundo. Para sustentar essa hipótese, analiso duas simulações algorítmicas escritas em linguagem de programação: um modelo de preparo de café e um sistema de recomendação de conteúdo em plataformas de streaming. Nessas análises, demonstro como fatores de textualidade como coesão, coerência, intencionalidade, aceitabilidade, informatividade, situacionalidade e intertextualidade se realizam como efeitos emergentes de processos comunicativos mediados por código. Ao deslocar o foco dos critérios estruturais para os modos de produção de sentido, mostro que os algoritmos não apenas compartilham traços textuais com os discursos humanos, mas também produzem interpretações, respostas e experiências. Concluo que reconhecer os algoritmos como textos permite submetê-los a uma leitura crítica e ética, capaz de revelar suas ideologias embutidas e reivindicar a transparência e reescrita dos códigos que orientam a vida digital contemporânea.