Adoção da computação em nuvem: um estudo bibliométrico - Botero-Toro, Leidy; Solís-Molina, Miguel; Rodríguez-Orejuela, Augusto (Texto Livre, 2026)
A adoção da computação em nuvem tem sido amplamente estudada em vários contextos, inclusive em ambientes empresariais e educacionais. Nos últimos doze anos, houve um aumento notável nos estudos conceituais e empíricos, estabelecendo a adoção da computação em nuvem como um tópico de interesse e valor crescentes. O objetivo deste estudo é identificar as tendências predominantes na adoção da computação em nuvem e seus fatores contextuais. A análise bibliométrica revelou uma falta de pesquisa sistemática sobre o assunto. Um total de 244 artigos foi analisado, com foco em palavras-chave relevantes, conteúdo temático principal, autores contribuintes e periódicos nos quais os artigos foram publicados. A produção científica apresenta uma tendência de crescimento positivo, com 756 autores pesquisando o tema, em 74 países e em 172 periódicos. O autor com maior produção sobre o tema é Gardas, e os periódicos com mais publicações são Technological Forecasting and Social Change e Sustainability (Switzerland). Foram identificadas várias lacunas na literatura, especialmente com relação à inclusão de indicadores como preço e governança, que são essenciais para entender melhor os fatores que influenciam a adoção da computação em nuvem entre micro, pequenas e médias empresas (MPMEs). Além disso, os possíveis efeitos mediadores da idade, do gênero e do conhecimento de informática sobre a intenção de usar as tecnologias de nuvem foram considerados pouco explorados. Recomenda-se que pesquisas futuras se concentrem em tipos de serviços específicos, como Software as a Service (SaaS), Platform as a Service (PaaS) e Infrastructure as a Service (IaaS), bem como em tecnologias de nuvem específicas, incluindo ferramentas como Dropbox e Google Docs.