Interculturalidade e meios de comunicação: da extensão dos sentidos à aceleração das trocas culturais - Dugnani, Patricio (Texto Livre, 2026)
O objetivo principal deste artigo é compreender como se constitui a relação entre o uso dos meios de comunicação, especialmente os digitais, e os processos interculturais na Modernidade Tardia. Partindo de uma revisão bibliográfica, de cunho exploratório, esta reflexão relaciona a teoria dos meios de Marshall McLuhan com a comunicação intercultural para argumentar que a extensão da percepção humana, causada pela evolução técnica, produz uma aceleração nas trocas entre diferentes culturas. Discute-se como esse aumento no fluxo de informações pode superar um modelo multicultural de homogeneização, criticado por seu desequilíbrio, e promover uma interculturalidade baseada na hibridização e na troca mais justa. Os resultados da pesquisa indicam que os meios de comunicação digitais possuem potencial para promover uma interculturalidade mais equilibrada ao democratizar a emissão e recepção de informações, diferentemente dos meios de massa que favorecem a homogeneização. Contudo, esse potencial enfrenta desafios significativos, como o uso comercial e narcisista das plataformas digitais, que transformam relações culturais em relações de consumo. Portanto, se os meios digitais conseguirão de fato promover uma cultura mundial heterogênea é uma questão que permanece em aberto e depende do tempo e de mais investigações.