Conhecimentos e habilidades digitais relacionados com a comunicação linguística e o Conhecimento do Meio Natural, Social e Cultural: análise correlacional e perfis dos alunos do 6º ano do ensino básico - Gutiérrez Molero, Salvador; Gutiérrez Rivero, Antonio (Texto Livre, 2026)
A importância da competência digital no Ensino Fundamental, juntamente com a competência em comunicação linguística (CCL), reside em seu papel transversal para acessar o conhecimento e promover aprendizagens significativas em todas as áreas curriculares, entre elas, Conhecimento do Meio Natural, Social e Cultural (CMNSYC). Por esse motivo, propõe-se uma investigação cujo objetivo é analisar em que medida as percepções que os alunos têm sobre seus conhecimentos e habilidades digitais repercutem em suas percepções sobre a competência em comunicação linguística na disciplina de CMNSYC. Para isso, foi utilizada uma metodologia quantitativa, não experimental e correlacional, aplicada a 24 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola da província de Cádiz, utilizando dois questionários validados: um sobre CCL na disciplina de CMNSYC e outro sobre conhecimentos e habilidades digitais. Os resultados mostram que os alunos percebem níveis médios de competência digital (conhecimentos = 2,92/4; habilidades = 2,88/4) e uma percepção moderada de sua CCL em CMNSYC (6,33/10); mas não foram encontradas correlações significativas entre competências e nem em relação ao sexo dos alunos, embora tenha sido encontrada uma forte correlação entre conhecimento e habilidade digital. Além disso, a análise de conglomerados identificou três perfis: alunos com baixa percepção digital, mas percepção aceitável de CCL em CMNSYC, alunos com alta percepção digital e percepção baixa-média de CCL em CMNSYC, e alunos com percepção digital média, mas CCL em CMNSYC alta. Em conclusão, as percepções sobre competência digital não estão diretamente relacionadas às percepções sobre CCL em CMNSYC, e os perfis revelam padrões diversos que não respondem a nenhuma relação entre variáveis. Além disso, a análise de conglomerados identificou três perfis: alunos com baixa percepção digital, mas percepção aceitável de CCL em CMNSYC, alunos com alta percepção digital e percepção baixa-média de CCL em CMNSYC, e alunos com percepção digital média, mas CCL em CMNSYC alta. Em conclusão, as percepções sobre competência digital não estão diretamente relacionadas às percepções sobre CCL em CMNSYC, e os perfis revelam padrões diversos que não respondem a nenhuma relação entre variáveis.