Uma definição informal de documentação: análise semiótica - Matte, Ana Cristina Fricke (Texto Livre, 2011)
A documentação, para o software livre, é absolutamente essencial. A partir de uma analogia entre documentação de software e documentação para alugar uma casa, o texto analisa semioticamente a documentação como elemento de comunicação, discutindo o papel dos tipos de documento nos processos de produção e divulgação de software. A análise semiótica tensiva permite perceber a relação entre controle e espalhamento na constituição dos quadros de valores do software proprietário e do software livre, o que permite investigar a acepção de ";liberdade"; em cada um dos dois casos.