Cerceamento ou acessibilidade: uma discussão sobre a documentação em software livre - Garofalo, Simone; Alis, Gleidston (Texto Livre, 2011)
Este artigo tem por objetivo discutir sobre a importância de se conceber uma documentação em software livre adequada ao público usuário. Partindo do pressuposto de que a linguagem reflete um poder e de que a filosofia do software livre está baseada na liberdade – não podendo, portanto, cercear a acessibilidade do usuário –, propõe-se uma discussão sobre como uma documentação – ferramenta importante para divulgação e utilização do software – pode dirimir dúvidas ou, por outro lado, afastar potenciais usuários, já que os mesmos podem não ter acesso ao tipo de linguagem refletida, por exemplo, em determinados termos utilizados.