Aprendizagem de língua espanhola na EAD: qual a importância do trabalho do tutor a distância? - Goncalves, Angelica Ilha (Texto Livre, 2012)
O surgimento da Universidade Aberta do Brasil (UAB) possibilitou a criação de diversos cursos de graduação em Letras Espanhol/EaD, nas universidades públicas brasileiras. Considerando o desafio de se ensinar um idioma a distância, esta pesquisa tem por finalidade verificar como os professores tutores auxiliam seus alunos no desenvolvimento da aprendizagem do espanhol. Os sujeitos deste estudo foram quatro professoras tutoras a distância que já trabalharam com disciplinas de língua estrangeira em um curso de Letras Espanhol/EaD, oferecido por uma universidade pública brasileira em parceria com a UAB. Para tanto, buscou-se abordar algumas questões referentes a Educação a Distância, quem é o professor tutor de língua estrangeira, o que se espera desse professor no curso pesquisado e quais as perspectivas com relação a esse profissional. Dessa forma, o trabalho proporcionou um entendimento da visão que essas professoras têm sobre as atividades que desenvolvem no referido curso e como veem a importância do seu trabalho para a aprendizagem do idioma pelos seus alunos.