Causas, medios y estrategias de afrontamiento en la agresión online en escolares de Murcia (España) - Gimenez Gualdo, Ana M.; Arnaiz Sanchez, Pilar; Maquilon Sanchez, Javier J. (Texto Livre, 2013)
Las situaciones de violencia entre iguales o bullying forman parte de la vida cotidiana de muchos escolares que viven sumidos en un círculo vicioso de humillaciones y vejaciones constantes por parte de sus compañeros dentro del centro educativo. Además, la fácil accesibilidad de los menores a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), el escaso control y la conciencia imperante de impunidad en la red, dispone al ciberespacio como el lugar idóneo para violentar a otros iguales con la telefonía móvil e Internet. Este es el caso del cyberbullying que se está convirtiendo en una amenaza creciente para la integridad personal, psicológica y social de sus implicados. Aunque haya pasado una década desde que se comenzara a estudiar este tema, aún son escasas las investigaciones en España que indaguen en el conocimiento de sus causas, factores, roles implicados y consecuencias. Por ello, el presente artículo muestra los resultados encontrados al analizar las causas que ciberagresores y cibervíctimas atribuyen a la existencia de cyberbullying, las herramientas tecnológicas más utilizadas y las estrategias de afrontamiento de un grupo de escolares entre 6º de Primaria a 1º de Bachillerato de la Región de Murcia (España). Se concluye alertando de la necesidad de ahondar en el mayor conocimiento de esta problemática para prevenir sus peligrosas consecuencias en la vida presente y futura de nuestros estudiantes.