Análise da produção da escrita e do discurso do surdo no Facebook - Waris, Franciany Chaves (Texto Livre, 2017)
RESUMO: O presente estudo faz uma análise de como se configura a produção da escrita e do discurso do surdo na rede social Facebook, a fim de compreender os processos linguísticos envolvidos nesse contexto. Especificamente, descreve-se a relação entre o texto escrito em Língua Portuguesa e o discurso produzido pelo surdo e se analisa se a organização da escrita implica a compreensão do discurso produzido. Para tanto, realiza-se um estudo qualitativo de cunho bibliográfico baseado em autores como Severino (2007), Lakatos e Marconi (2001) e Gil (2002), composto por três etapas, e faz-se a análise dos discursos produzidos a partir da Semântica Global proposta por Maingueneau (2008). Os resultados revelaram que o surdo considera fatores pertinentes ao contexto social em que ele está inserido, pois enuncia o fruto de sua interação com o mundo. Constata-se, nos enunciados produzidos, que elementos linguísticos como o tempo e a intencionalidade discursiva são utilizados e, ainda, a referência a outras obras e fatos exteriores. Conclui-se que a estrutura gramatical dos enunciados não compromete a compreensão do discurso do surdo, tampouco é fator delimitante da aquisição da segunda língua. ABSTRACT:The present study does an analysis of the written production and speech of the deaf on the social network Facebook, aiming at understanding the linguistic processes involved in this context. Specifically, it is attempted to describe the relationship between the written text in Portuguese language and the speech produced by the deaf, and evaluate whether the writing system implies the understanding of the produced speech. Therefore, a qualitative study of bibliographical nature was performed, based on authors like Severino (2007), Lakatos and Marconi (2001), and Gil (2002), consisting of three stages. The analyses of the speech produced were accomplished considering the Global Semantic proposed by Maingueneau (2008). The results showed that the deaf considers relevant factors of the social context in which they are inserted, because they speech their interaction with the world. It was observed in the produced utterances that linguistic elements such as time and discursive were intentionality used, and also reference to other works and external facts. It was concluded that the grammatical structure of utterances does not compromise the understanding of deaf’s speech, neither it is a limiting factor of the second language acquisition.