Ensino de línguas em Blended e Tandem com parceiros brasileiros: modelos de ensino flexíveis - de Oliveira, Ulisses Tadeu Vaz (Texto Livre, 2017)
ABSTRACT: This case study aims at arriving at a thorough understanding of the complexities at issue for the implementation and development of the in-curriculum discipline of English in the School of Business and Hospitality in a Brazilian university targeting internationalization. On top of that, the program has a technological approach, which is, in other words, the use of technology (specifically ICT) as pivotal to maximize learning opportunities through a flexible delivery of instructions. The program was primarily designed by the approach of blended learning, but this case study also describes a merge with tandem learning in which it was a pilot project. I initially present theories that have framed this research. Next, I share my experience teaching and coordinating the program, and then I make some considerations about positive aspects and upcoming challenges KEYWORDS: Computer-Assisted Language Learning; blended learning; tandem learning; Systemic-Functional Linguistics; ICT. RESUMO: O presente estudo de caso tem como objetivo chegar a uma extensa compreensão das complexidades em questão para a implementação e o desenvolvimento da disciplina curricular de Inglês na Escola de Negócios e Hospitalidade de uma universidade brasileira, visando a sua internacionalização. Além disso, o programa tem uma abordagem tecnológica, ou seja, o uso da tecnologia (especificamente TIC) como elemento crucial para maximizar oportunidades de aprendizagem através de um modelo flexível de ensino. O programa foi principalmente desenvolvido com enfoque na abordagem do blended learning. No entanto, este estudo de caso também descreve uma mesclagem com o tandem learning num projeto piloto. Inicialmente, são apresentadas as teorias que enquadram a pesquisa; em seguida, compartilhamos nossa experiência de ensino e coordenação do programa para, então, fazer algumas considerações sobre aspectos positivos e desafios futuros. PALAVRAS-CHAVE: Aprendizagem mediada pelo computador; blended learning; tandem learning; Linguística Sistêmico-Funcional; TIC.