Blogs educacionais não institucionais no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa: uma revisão bibliográfica - Francisco, Edmilson; Almeida, Patrícia Vasconcelos (Texto Livre, 2018)
RESUMO: O presente trabalho é resultado de um levantamento bibliográfico feito com amostras de trabalhos acadêmicos publicados e disponibilizados online de 2015 até o final do 1º semestre de 2017, sobre a temática da utilização dos blogs educacionais não institucionais no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa. O resultado indica que a maioria das publicações trata do blog como ferramenta de ensino-aprendizagem e foi do tipo teórico-reflexiva. Em relação ao nível de ensino, a maior parte dos trabalhos se voltou para o Ensino Superior (graduação e pós-graduação) e para formação de professores da Educação Superior. O levantamento bibliográfico indicou que existem lacunas quanto à formação de professores de Educação Básica para uso do blog como ferramenta tecnológica no processo de ensino-aprendizagem. A análise dos estudos publicados apontou para a necessidade de realização de estudos que tragam experiências e relatos sobre o uso dos blogs para ensino-aprendizagem dos alunos e experiências de professores que os utilizam, na prática, como recurso tecnológico para formação de outros professores. O exame dos trabalhos acadêmicos revelou que existe carência de materiais didáticos que permitam que o(s) professor (es) se capacitem para o uso do blog como recurso tecnológico e estudos que o tratem como potente ambiente virtual de aprendizagem. PALAVRAS-CHAVE: trabalhos acadêmicos;ferramenta tecnológica; educação. ABSTRACT: The present work is the result of a bibliographical survey done with samples of academic papers published and made available online from 2015 until the end of the first semester of 2017, about the use of non-institutional educational blogs in the Portuguese language teaching-learning process. The result indicates that most publications treat the blog as a teaching-learning tool and was of a theoretical-reflexive type. Regarding the level of education, most of the work was focused on Higher Education (undergraduate and postgraduate) and for the training of Higher Education teachers. The bibliographic survey indicated that there are gaps regarding the formation of Basic Education teachers to use the blog as a technological tool in the teaching-learning process. The analysis of the published studies pointed to the need to carry out studies that bring experiences and reports about the use of blogs for teaching-learning of students and experiences of teachers who use, in practice, the blog as a technological resource for training other teachers. The examination of the academic work revealed that there is a shortage of didactic materials that allow the teacher(s) to be able to use the blog as a technological resource and studies that treat the blog as a powerful virtual learning environment. KEYWORDS: academic work; technology tool; education.