Análise da usabilidade na comunidade Leitores BR do aplicativo Amino - Souza, Andrea Silva; Camargo, Zuleica (Texto Livre, 2018)
RESUMO: A fase tecnológica 3.0 reflete o tsunami de dados presentes na rede e, por isso, é importante um bom planejamento na organização das informações nas interfaces. Na literatura, os trabalhos sobre análise de redes sociais investigam o discurso dos enunciados, o comportamento dos membros e a aprendizagem a distância. Nesse contexto, o conceito de usabilidade, como um instrumento de avaliação da organização da informação no ambiente da navegação, foi detectado de forma escassa. Esta proposta é um estudo de caso que aborda a usabilidade como instrumento na avaliação da informação na comunidade Leitores BR do aplicativo Amino. O delineamento metodológico foi concebido em duas fases. A primeira consistiu na aplicação do roteiro de interpretação de redes por Kadushin (2012), versando sobre as categorias de qualidade, de natureza da conexão, de intensidade, de popularidade ou de centralidade, de nomeação de posições e relações na hierarquia e de observação de papéis. A segunda fase, consistiu na aplicação das diretrizes de boas práticas do Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (eMAG) nos dados obtidos no estágio anterior, versando sobre: o contexto e a navegação, a carga de informação, a autonomia, os erros, o desenho, a redação e a consistência e a familiaridade. Resultados revelam que há requisitos de usabilidade não contemplados na organização da interface, tais como: melhora da intuitividade e da poluição visual, aprimoramento da organização dos textos nas postagens do blog e da visualização dos comandos de busca e acesso ao perfil do usuário. PALAVRAS-CHAVE: usabilidade; informação, redes; comunidade; aplicativo. ABSTRACT: The 3.0 technological scenario reflects the tsunami of data on the Web and, in this panorama, it is important to consider how information is organized in the interface of social network. In literature review, the work on social network analysis investigates the production of discursive practices and enunciations, behavior of members and distance learning. A lack of application of usability was perceived, as a tool to evaluate the organization of information in the navigation environment. This proposal addresses usability as a tool for the evaluation of information in the Amino application BR Readers community. The methodological approach has two stages. The first one is the application of the network interpretation script by Kadushin (2012), that involves the following categories: quality, nature of connection, intensity, popularity or centrality, named positions and relationships, and observed roles. The second one is the application of the guidelines of good practices of the Electronic Government Accessibility Model (eMAG) and involves the following guidelines: context and navigation, level of information, autonomy, errors, design, writing and consistency and familiarity. Results reveal that there are some usability requirements not included in the organization of the interface, such as the lack of intuitiveness and visual pollution, the organization of texts in blog posts and obstacles to visualize search commands and access the user profile. KEYWORDS: usability; information; network; community; app.