Sociedade da informação e linguagem: as novas tecnologias e o caminho para a construção de palavras e sentidos - Deprá, Vinícius Oliveira Braz (Texto Livre, 2018)
RESUMO: A partir da sociedade pós-industrial, houve o delineamento de um novo paradigma social advindo da Sociedade da Informação, identificado especialmente pelas novas tecnologias e pelo impacto que a informação suscitou nos mais variados meios sociais. Nesse passo, quais seriam as relações existentes entre a Sociedade da Informação e o desenvolvimento da linguagem? Esse problema conduz a pesquisa, que buscará inicialmente contextualizar a sociedade da informação, para, em seguida, associá-la com os elementos da linguagem. Posteriormente, será analisado o relativismo linguístico e a ideia trabalhada por George Orwell em seu livro “1984”. Em seguida, fala-se sobre a Sociedade da Informação, novas tecnologias e o advento de novas palavras e sentidos. Para tanto, utiliza-se o método de abordagem dedutivo. O método de procedimento será o monográfico. Quanto à técnica, utiliza-se a documentação indireta (pesquisa bibliográfica). Ao final, o estudo permitiu indicar que existe uma relação direta e indissociável entre a Sociedade da Informação e o desenvolvimento da linguagem, especialmente pelas integrações globais das novas tecnologias. Além disso, a adoção de novos símbolos linguísticos é necessária para acompanhar a velocidade da tecnologia e da informação, diante da expansão de novas palavras e novos sentidos. Com isso, constatou-se que a Sociedade da Informação se constitui em um vasto campo para o desenvolvimento, marcado pela mobilidade linguística e pelos novos horizontes de palavras e sentidos. PALAVRAS-CHAVE: sociedade da informação; linguagem; novas tecnologias; construção de palavras e sentidos. ABSTRACT: After the post-industrial society, there was the design of a new social paradigm arising from the Society of Information, especially identified by new technologies and the impact that the information raised in various social media. In this step, which would be the relationship between the information society and the development of language? This problem leads to research that will initially seek to contextualize the society of information, to then associate it with the language elements. After, the linguistic relativism will be analyzed, as the idea worked by George Orwell in his book "1984". Then, it talks about the Society of Information, new technologies and the advent of new words and meanings. For this, it uses the deductive method of approach. The method of procedure will be the monographic one. As for the technique, the indirect documentation (literature) will be used. Finally, the study concluded that there is a direct and inseparable link between the Information Society and the development of language, especially the global integration of new technologies. Moreover, the adoption of new linguistic symbols is necessary to monitor the speed of technology and information, given the expansion of new words and new meanings. In addition, it was found that the Information Society constitutes a vast field for the development, marked by the linguistic mobility and new horizons of words and meanings. KEYWORDS: society of Information; language; new technologies; construction of words and meanings.