Narrativa seriada e comunicação: meios, modos e tempos - Mattos, Cristine Fickelscherer (Texto Livre, 2018)
RESUMO: O trabalho observa as características comunicativas da narrativa seriada do ponto de vista dos estudos contemporâneos de narratologia, em diversos tempos, modos e meios. Emprega o conceito de narrativa transmidiática para examinar a diversificada dinâmica de produção e recepção do gênero serial de forma contrastiva e diacrônica, e pondera acerca de seus efeitos sobre os seus elementos narrativos. Observa como inovações tecnológicas suscitam novos modos de narrativa seriada, que acionam novas referencialidades, através da complexa triangulação que envolve produção, recepção e meio de transmissão. Estuda ainda como contextos midiáticos específicos associam-se a disposições produtivas e receptivas que trabalham as heranças da narrativa seriada para simultaneamente alterá-las e reafirmá-las. PALAVRAS-CHAVE: narratologia transmidiática; narrativa seriada;série televisiva. ABSTRACT: The work observes the communicative characteristics of the serial narrative from the point of view of contemporary studies of narratology, at different ages, modes and media. Inside a transmedial narratology, it examines its diversified dynamics of production and reception in a contrastive and diachronic way and ponders about its effects on the narrative elements. It observes how technological innovations give rise to new modes of serial narrative that trigger new referentialities through the complex triangulation that involves production, reception, and mediation. It also studies how specific media contexts associate themselves with productive and receptive dispositions that work the heritages of the serial narrative to change and simultaneously reaffirm them. KEYWORDS: transmedialnarratology; serial narrative; TV show.