El meme en internet como texto digital: caracterización y usos sociales en procesos electorales - Salazar, Gabriel Pérez (Texto Livre, 2019)
RESUMEN: El meme en Internet puede ser entendido como un texto digital que implica no solo complejos sistemas de referencias, sino también extensas posibilidades expresivas. Se trata de un recurso de enunciación que recientemente ha adquirido mayor relevancia social, en buena medida, a partir de las características sociotécnicas de las plataformas sociodigitales en las que circulan ampliamente, entre las que destacan Facebook, Twitter, entre otras. A pesar de que se trata de unidades de sentido dadas por distintos tipos de signos (pueden ser tanto cadenas de caracteres como imágenes en movimiento o estáticas), haremos énfasis en estas últimas, en función del corpus de análisis recopilado. A partir de una observación de tipo cualitativo, durante el proceso electoral para la elección presidencial en México (que tuvo lugar entre diciembre de 2017 y julio de 2018), se registraron 900 memes a través de los cuales es posible identificar diversos tipos de expresiones, algunas de las cuales pueden ser ubicadas en cercanía a prácticas políticas. El objetivo central del trabajo que se propone es reflexionar sobre la naturaleza del meme como texto, así como las posibilidades que brinda para observar las dinámicas que uso y reinterpretación de estos signos de naturaleza digital, a partir de un contexto electoral en el que los usuarios participaron generando, compartiendo y modificando este tipo de unidades culturales. PALABRAS CLAVE: memes en Internet; texto; usos sociales de la tecnología; elecciones. ABSTRACT:Internet memes can be understood as a digital text that involves not only complex systems of references, but also extensive expressive possibilities. It is an enunciation resource that has recently acquired greater social relevance, largely from the sociotechnical characteristics of the social network sites in which they circulate widely, among which Facebook, Twitter and others stand out. Although these are units of meaning given by different types of signs (they can be both strings of characters as moving or static images), we will emphasize the latter, depending on the corpus of analysis collected. From a qualitative observation, during the electoral process for the presidential election in Mexico (which took place between December 2017 and July 2018), 900 memes were registered through which it is possible to identify various types of expressions, some of which can be located in close proximity to political practices. The main objective of the proposed work is to reflect on the nature of the meme as a text, as well as the possibilities it offers to observe the dynamics that use and reinterpretation of these signs of a digital nature, from an electoral context in which users they participated generating, sharing and modifying this type of cultural units. KEYWORDS: internet memes; text; social uses of technology; elections.