As relações de intertextualidade conforme as funções discursivas anafóricas no gênero digital comentário, no Facebook - Abreu, Maria Teresa Tedesco V.; dos Santos, Cristina Normandia (Texto Livre, 2019)
RESUMO: Recente estudo sobre o nível microdiscursivo e o nível macrodiscursivo do gênero digital comentário, na rede social Facebook, comprovou que esse gênero é uma superestrutura discursiva. Pautado na análise de funções discursivas de Tedesco (2002) de expressões anafóricas diretas, foi possível constatar em sequências textuais do gênero digital comentário o fenômeno da intertextualidade, propriedade de coerência textual. A intertextualidade é uma propriedade reconhecida em hipertextos. No entanto, observa-se que abordagens sobre a intertextualidade em hipertextos, especificamente na Internet, são deficitários por não exemplificarem como a propriedade de coerência é desenvolvida em gêneros digitais. Neste sentido, o presente artigo tem o objetivo de discutir a intertextualidade e suas particularidades discursivas a partir das funções discursivas de expressões anafóricas diretas em textos verbais de comentários publicados em perfil público da jornalista Eliane Cantanhêde. As expressões anafóricas diretas apresentam significativa função coesiva em textos verbais, as quais são estratégias textuais e cognitivas que muito contribuem para a produção de sentidos do texto e, assim, refletem que a instabilidade dos objetos no uso da linguagem. Essa é uma abordagem fundamentada na Linguística Textual, a qual apresenta a concepção de língua com uma atividade de interação que pressupõe a existência do sujeito social. PALAVRAS-CHAVE: intertextualidade; funções anafóricas; gênero discursivo comentário; Facebook. ABSTRACT: Recent study on the micro-discursive and the macro-discursive levels of the digital genre comment, on the social network Facebook, proved that this genre is a discursive superstructure. Based on the analysis of discursive functions of Tedesco (2002) of direct anaphoric expressions, it was possible to verify the intertextuality phenomenon in text sequences of the digital genre comment, property of textual coherence. Intertextuality is a property recognized in hypertexts. However, it is observed that approaches on intertextuality in hypertexts, specifically on the Internet, are deficient because they do not exemplify how coherence property is developed in digital genres. In this sense, this article aims at discussing intertextuality and its discursive particularities from the discursive functions of direct anaphoric expressions in verbal texts of comments published in the public profile of the journalist Eliane Cantanhêde. The direct anaphoric expressions present a significant cohesive function in verbal texts, which are textual and cognitive strategies that contribute much to the production of meanings of the text and thus reflect that the instability of objects in the use of language. This is an approach based on Textual Linguistics, which presents the concept of language with an interaction activity that presupposes the existence of the social subject. KEYWORDS: intertextuality; anaphoric functions; discursive genre comment; Facebook.