As potencialidades de narrativas estruturadas para o Jornalismo Computacional: competências jornalísticas na elaboração de textos gerados com bancos de dados - Azzellini, Érica Camillo; Peschanski, João Alexandre; da Paixão, Fernando Jorge (Texto Livre, 2019)
RESUMO: Neste artigo, explora-se as competências digitais desenvolvidas por jornalistas no contexto informacional do Big Data que levantam a viabilidade de intersecção entre Ciências da Computação e Jornalismo. Nesse sentido, autores propõem diferentes entendimentos sobre o Jornalismo Computacional, campo hipotético no qual a prática jornalística agrega um direcionamento técnico, o que expande o horizonte de entendimento da relação do jornalista com a construção narrativa no ambiente de abundância de dados. Observa-se nesse cenário a emergência de experimentações com narrativas estruturadas, entendidas como textos verbais automatizados a partir de moldes pré-determinados que processam dados de bancos de dados estruturados. Com isso, o artigo reflete sobre os softwares de Natural Language Generation (NLG) na composição de notícias e apresenta resultados do desenvolvimento da ferramenta Mbabel para geração de rascunhos estruturados para verbetes temáticos na Wikipédia a partir do banco de dados Wikidata. PALAVRAS-CHAVE: Jornalismo Computacional; narrativa estruturada; Wikidata; jornalismo digital; Natural Language Generation; Mbabel. ABSTRACT: In this article, we explore the digital skills developed by journalists in the informational context of Big Data that raise the feasibility of intersection between Computer Science and Journalism. In this sense, authors propose different understandings of the Computational Journalism, a hypothetical field in which the journalistic practice adds a technical direction, which expands the horizon of understanding of the relation of the journalist to the narrative construction in the environment of abundance of data. In this scenario we observe the emergence of experiments with structured narratives, understood as verbal texts automated from predetermined templates that process data from structured databases. With this, the article reflects on Natural Language Generation (NLG) software in news composition and presents results of the development of the Mbabel tool for generating structured drafts for thematic entries in Wikipedia from the Wikidata database. KEYWORDS: Computational Journalism; structured narrative, Wikidata; digital journalism; Natural Language Generation; Mbabel.