Análisis de la implementación de un programa educativo basado en la metodología mobile learning - Romero Oliva, Manuel Francisco; Jiménez Fernández, Rafael; Heredia Ponce, Hugo (Texto Livre, 2019)
RESUMEN:Este estudio analiza la repercusión de la metodología m-learning en los procesos de nivelación de la competencia gramatical entre estudiantes universitarios. El diseño cuasi experimental se llevó a cabo con una muestra de 128 estudiantes del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Cádiz, distribuidos en grupo control (64 estudiantes) y experimental (64 estudiantes). El desarrollo del experimento se centró en el uso de una aplicación móvil durante siete semanas en las que se desarrollaron diversos foros virtuales para conocer la opinión de los estudiantes. La idoneidad de la aplicación se contrastó mediante un cuestionario de Technology Acceptance Model (TAM), que evidenció un alto índice de eficacia. Los resultados muestran una diferencia significativa en el proceso pretest-postest tanto entre grupos como intragrupo experimental. El estudio concluye con una matriz DAFO que sirve de referencia para una posible réplica de la implementación del programa en otros contextos. PALABRAS CLAVE: m-learning; dispositivos móviles; competencia gramatical; formación inicial. ABSTRACT: This study analyzes the repercussion of the m-learning methodology in the process of levelling the grammatical competence among the university students. The quasi-experimental design was carried out with a sample of 128 students of the Primary Education Degree from the University of Cádiz. These students were laid out in two groups: the first group was a control group (64 students) and the second was an experimental one (64 students). The development of the experiment was focused on the use of a mobile device application and it lasted seven weeks, in which various virtual forums emerged in order to know the opinion of the students. The suitability of the application was checked out using a Technology Acceptance Model (TAM) questionnaire, which showed a high efficiency index. The results reveal a significant difference between the pretest and the posttest process, both in the groups and in the experimental intragroup. The study concludes with a SWOT matrix that might be a support, as a reference, for a possible replication of the program’s implementation in other contexts. KEYWORDS: m-learning; mobile devices; grammatical competence; initial training.