Revisão sistemática sobre letramento digital na formação de professores - de Paulo Moura, Késsia Mileny (Texto Livre, 2019)
RESUMO: Pesquisar a inserção das tecnologias digitais da informação e comunicação nos contextos formativos envolve problematizar as percepções, apropriações e significações de professores e alunos sobre a questão. Este texto buscou identificar as produções científicas brasileiras (teses e dissertações) a respeito do letramento digital na formação de professores, realizadas entre os anos de 2010 a 2018. Utilizamos a revisão sistemática como procedimento metodológico, com o auxílio do software Parsifal. Pontuamos as seguintes equações para verificar nos trabalhos: quais objetivos de pesquisa essas produções revelam? Que perspectivas de letramento digital e quais procedimentos e instrumentos metodológicos os pesquisadores adotaram? Quais resultados dos processos de letramento digital trabalhados na formação de professores foram revelados? Como resultados, validamos 37 trabalhos, que apontam as configurações das propostas de formação com usos das tecnologias digitais que procuram responder às novas dinâmicas sociais para as quais os alunos-professores precisam estar aptos. De acordo com as pesquisas encontradas, os cursos de formação inicial ou continuada têm inserido as tecnologias digitais em suas práticas, mas as possibilidades de usos ainda são muitas. PALAVRAS-CHAVE: letramento digital; formação de professores; revisão sistemática. ABSTRACT: Researching the insertion of digital information and communication technologies in the formative contexts involves problematizing teachers and students’ perceptions, appropriations and meanings about the issue. This text sought to identify the Brazilian scientific productions (theses and dissertations) regarding digital literacy in teacher education, between the years 2010 to 2018. We used the systematic review as a methodological procedure, with the help of the Parsifal software. We scored the following equations to verify the work: which research objectives do these productions reveal? What perspectives of digital literacy and what procedures and methodological instruments did the researchers adopt? What results of the digital literacy processes worked on in the training of teachers were revealed? As results, we validated 37 works, which point out the settings of training proposals with uses of digital technologies that seek to respond to the new social dynamics that student-teachers need to be able to. According to the research works found, the initial or continued training courses have lent themselves to insert the digital technologies, but the possibilities of uses are still many. KEYWORDS: digital literacy; teacher training; systematic review.