Sistema para análisis de muestra de urocultivo a partir de la curva de crecimiento - Mar Cornelio, Omar; Calderón, Leyanys Acosta; Benítez, Karla García (Texto Livre, 2019)
RESUMEN: En los laboratorios clínicos de los centros médicos, se realizan un conjunto de análisis a partir de la recogida de muestras biológicas, en organizaciones pequeñas como policlínicos y hospitales no especializados. Se realiza mediante la aplicación de diversos sistemas para el procesamiento semiautomático de las muestras. Actualmente en Cuba uno de los sistemas que realiza este proceso es el Driamic. Sin embargo, al no poseer soporte técnico, no ha sido posible corregir la generación de falsos positivos en los resultados de la muestra, además no existen algoritmos que muestren las curvas de crecimiento. La presente investigación describe una solución a la problemática planteada a partir de la elaboración de un sistema basado en tecnologías libres que implementa un conjunto de algoritmos computacionales, que permiten graficar el crecimiento bacteriano, a partir de la unidad formadora de colonias (UFC)/ml que presenta una muestra en tiempo real, mediante su curva de crecimiento. Se generan además un conjunto de reportes que facilita el diagnóstico clínico y permite la visualización de los datos generados por el procesamiento de la muestra de urocultivo de un paciente. PALABRAS CLAVES: sistema de Gestión; curva de crecimiento; urocultivo. ABSTRACT: In the clinical laboratories of the medical centers, a set of analyzes is made from the collection of biological samples, in small organizations such as polyclinics and non-specialized hospitals. It is done by applying various systems for the semi-automatic processing of the samples. Currently in Cuba one of the systems that makes this process is the Driamic. However, since there is no technical support, it has not been possible to correct the generation of false positives in the results of the sample, in addition there are no algorithms that show the growth curves. The present investigation describes a solution to the problematic raised from the elaboration of a system based on free technologies that implement a set of computational algorithms, that allow to graph the bacterial growth, from one of the unit forming of colonies (UFC)/ml that shows a sample in real time, through its growth curve. A set of reports that facilitates the clinical diagnosis and allows the visualization of the data generated by the processing of a patient’s urine sample is also generated. KEYWORDS: management system; growth curve; uroculture.