Semiótica, ciberativismo e paixões nos comentários da fanpage do Movimento Brasil Livre (MBL) - Resende, Natália Silva Giarola de (Texto Livre, 2019)
RESUMO: O presente artigo tem como objetivo investigar as paixões mobilizadas pelo ciberativismo nos comentários da fanpage do Movimento Brasil Livre (MBL). O corpusse constitui de comentários da fanpage, feitos entre os dias 17 de abril de 2016 até o dia 12 de maio 2016, período do impeachment da então presidente Dilma Rousseff. Para compreender o panorama em que estão inseridas as publicações, traçaremos um rápido quadro político, assim como abordaremos teoricamente o ciberativismo. Utilizaremos como referencial teórico-metodológico autores que abordam a semiótica discursiva, tais como Greimas e Fontanille (1993), Fontanille (2015), Barros (1990, 1994), Greimas (2014) e Fontanille e Zilberberg (2001). A partir da articulação entre os fundamentos teóricos e as reflexões resultantes da análise da Semiótica das Paixões, verificaremos como os comentaristas deixam transparecer suas paixões por meio de construções passionais e como essas paixões os movem como ciberativistas nos comentários. PALAVRAS-CHAVE: semiótica das paixões; semiótica discursiva; ciberativismo; redes sociais. ABSTRACT:This article aims at investigating the passions mobilized by cyberactivism in the comments on the fanpage Movimento Brasil Livre (MBL). Our corpus consists of those comments from between April 17, 2016 and May 12, 2016, period of the Brazilian President Dilma Rousseff’s impeachment. To understand the context in which such publications are inserted, we will draw a rapid political framework, as well as theoretically address cyberactivism. In addition, we will use authors who approach discursive semiotics as theoretical-methodological reference such as Greimas and Fontanille (1993), Fontanille (2015), Barros (1990; 1995), Greimas (1983) and Fontanille and Zilberberg (2001). By articulating the theoretical foundations with the reflections resulting from the analysis of the Semiotics of Passions, we will verify how the commentators leave their passions through passional constructions and how these passions shape them as cyberactivists in the comments. KEYWORDS: semiotics of passions; discursive semiotics; cyberactivism; social networks.