O conceito de fluidez digital: uma revisão sistemática da literatura 2010-2020 - Canchola-González, José Antonio; Glasserman Morales, Leonardo David (Texto Livre, 2020)
A rápida evolução das tecnologias digitais desafiou a relevância conceitual de alguns termos, como alfabetização digital e fluência digital, usados na literatura científica para se referir a certas capacidades ou habilidades que os usuários devem possuir para viver em um mundo digitalizado. No entanto, as diferentes abordagens conceituais propostas pelos pesquisadores nos últimos anos têm causado alguma confusão e um uso indistinto das mesmas. Portanto, o objetivo geral deste estudo é identificar as diferentes e mais recentes abordagens conceituais do termo fluência digital, bem como conhecer alguns aspectos do perfil dos autores e as características relevantes dos estudos. Além disso, procura-se mostrar as diferenças conceituais entre o termo fluência digital e o letramento digital, especificamente em relação às palavras-chave que constituem essas definições. O método utilizado é uma revisão sistemática da literatura, que inclui artigos científicos e apresentações publicados entre 2010 e 2020, escritos em espanhol ou inglês, indexados no Scopus, Web of Science, EBSCO e ERIC. Os achados mostram que o conceito de fluência digital vai além dos aspectos processuais relacionados à tecnologia, que descreve o conceito de letramento digital, uma vez que os autores indicam que a fluência digital compreende outras capacidades, como pensamento crítico, resolução de problemas e criatividade no uso da tecnologia.