O uso das TIC para incentivo à leitura em contextos vulneráveis: uma revisão sistemática na última década - Ramos-Navas-Parejo, Magdalena; Cáceres-Reche, María Pilar; Soler-Costa, Rebeca; Marín-Marín, José Antonio (Texto Livre, 2020)
Ler é a chave para o sucesso acadêmico e pessoal. Para adquirir esse hábito, é necessário realizar intervenções de incentivo à leitura, pois, principalmente no início, envolve um grande esforço. É especialmente relevante no caso de alunos vulneráveis, pois o fato de adquirir esse hábito ajuda a evitar o fracasso escolar e abre portas para a integração social. Porém, transmitir o gosto pela leitura não é tarefa fácil para o professor. Dada a tendência social para as TIC e seu valor motivacional, muitos autores as consideram um ótimo recurso para incentivar a leitura. Por este motivo, estabeleceu-se o objetivo de analisar as estratégias de TIC para estimular a leitura e a importância que atribuem à população vulnerável. Por meio do método de revisão sistemática da literatura, foram analisados 19 artigos indexados no Scopus e Web of Science, obtendo-se como resultado que a maioria estuda as preferências entre os formatos de leitura digital e tradicional e, pouco mais da metade, são direcionados para mais de 18 anos. Dos estudos que oferecem estratégias de incentivo à leitura, são coletados alguns recursos e metodologias de TIC que têm tido sucesso na promoção da leitura. Portanto, é imprescindível continuar investigando as formas mais eficazes de estimular a leitura para estimular o hábito da leitura e alcançar a inclusão educacional e social de alunos carentes.