Experiências digitais, riscos e abordagem educacional para o lazer digital com jovens em dificuldade social - Vasco-González, Margarita; Martínez, Rosa Goig; Úbeda-Sánchez, Álvaro Manuel (Texto Livre, 2020)
As tecnologias de informação e comunicação podem ser uma ferramenta para o desenvolvimento de valores sociais e educacionais que proporcionem aos jovens com dificuldades sociais as oportunidades necessárias para a sua inserção na sociedade contemporânea. Nessa perspectiva, é proposto um trabalho cujo objetivo é investigar as experiências de lazer digital de jovens em dificuldades sociais para descobrir as oportunidades educacionais que podem ser implementadas no grupo por meio de atividades de lazer sustentadas no ambiente tecnológico. Trata-se de um estudo qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados entrevistas abertas realizadas com 78 informantes. Entre os resultados relevantes obtidos está que este grupo de jovens em situação de exclusão social se mantém em constante ligação com os amigos através do seu smartphone. Com o uso contínuo desse dispositivo, eles alternam suas ocupações profissional, familiar e educacional com as redes sociais e a Internet para buscar, entre outras ações, informações sobre celebridades ou “youtubers” da moda para copiar seu comportamento e estilo pessoal. Portanto, concluímos com a análise de uma abordagem educacional que utiliza esses dispositivos como meio de trabalhar com jovens em dificuldade social, alternativas educacionais para o lazer digital que proporcionam oportunidades para o desenvolvimento de ações na rede, cujo valor para o crescimento pessoais e sociais possibilitam novas oportunidades de inclusão na sociedade.