Quadro Comparativo Europeu DigCompEdu (JRC) e Quadro Comum para o Ensino de Competência Digital (INTEF) a partir da opinião de especialistas - Cabero-Almenara, Julio; Gutiérrez-Castillo, Juan Jesús; Palacios-Rodríguez, Antonio; Barroso-Osuna, Julio (Texto Livre, 2021)
A tecnologia digital, como um dos elementos da Sociedade do Conhecimento, assume um papel determinante nos sistemas educativos, onde o papel do professor é fundamental. Nesse sentido, diferentes instituições defendem a importância do ensino de competências digitais, propondo modelos e marcos conceituais. Neles, classificam-se os conhecimentos e as competências que os professores devem desenvolver, combinando capacidades tecnológicas, profissionais, organizacionais e pedagógicas, com diferentes dimensões e descritores. O objetivo deste artigo é comparar e avaliar a viabilidade do DigCompEdu European Digital Competence Framework for Teachers (JRC) e do Common Framework for Teaching Digital Competence (INTEF). Para tal, opta-se por realizar uma reflexão teórica sobre os referidos enquadramentos e posterior estudo Delphi com o coeficiente de competência do perito (CCP). Participaram 335 pessoas, das quais 275 (82,1%) foram consideradas especialistas (CCP ≥ 0,8). Os resultados indicam que, embora sejam muito semelhantes, o European DigCompEdu Teaching Digital Competence Framework é o mais endossado por especialistas. Por fim, apresenta-se a ideia de que ambas são propostas viáveis para desenvolver o ensino de competências digitais por meio de roteiros de treinamento personalizados.