Marketing digital e posicionamento web na comunicação científica: estudo de um caso na disciplina da Comunicação - Mandiá Rubal, Sara; López Ornelas, Maricela (Texto Livre, 2021)
A Rede opera hoje como uma grande biblioteca global self-service, aberta 24x7, na qual se deve saber como se descrever para ser recuperado. Existe uma simbiose entre produção científica, perfil acadêmico ―identidade digital, personal branding― e ciência visível. Com base numa mostra de 2257 investigadores espanhóis da área da Comunicação, quanto à produção científica, visibilidade e impactos alcançados, em função da ausência ou presença ativa em perfis na Internet ―e depois de ter concluído como relevante o uso de redes acadêmicas para captar a atenção da área― agora se considera a próxima fase da investigação: estudar a influência positiva da concepção e aplicação de estratégias de marketing digital e posicionamento web ao perfil de um investigador júnior, desde o seu pré-doutoramento até agora, pós-doutorado com algumas publicações referenciadas. A partir da triangulação ―na análise quantitativa, recontando os fluxos de visitas cadastrados no ORCID, Google Scholar, Publons, ReaserchGate, Academia.edu, Exit Directory e Mendeley; na análise qualitativa, por meio de uma entrevista pessoal com o sujeito do estudo―, não apenas a hipótese é verificada ‘uma presença ativa e bem planejada na Internet melhora a visibilidade do pesquisador também no mundo analógico’, há mais resultados interessantes depois da análise web com a ferramenta SEO, SemRush.