Engajamento na educação virtual: experiências durante a pandemia de COVID-19 - Estrada Molina, Odiel; Fuentes Cancell, Dieter Reynaldo; García Hernández, Alién (Texto Livre, 2021)
Os cursos a distância são alternativas educacionais que contribuem para a formação permanente dos profissionais. Alcançar um engajamento adequado permite aumentar a motivação, o comprometimento, a responsabilidade e as emoções positivas em relação ao cumprimento dos objetivos e metas de aprendizagem. Devido às atuais condições de confinamento causadas pela pandemia Covid-19, é essencial conseguir o envolvimento em cursos virtuais. O objetivo deste estudo é determinar se o redesenho do curso virtual "Introdução à avaliação da usabilidade de sistemas computacionais", oferecido pela Universidad de las Ciencias Informáticas, favorece níveis mais elevados de engajamento nas atuais condições de confinamento. Um quase-experimento foi projetado com um grupo de controle e um grupo experimental. Os testes estatísticos confirmam níveis mais elevados de engajamento nos sujeitos do grupo experimental. Conclui-se com base nas experiências educacionais obtidas que as características a serem promovidas nos cursos a distância oferecidos no momento atual da pandemia para aumentar o engajamento são: (1) fator de engajamento aplicado: desenho de recursos educacionais digitais e materiais relevantes para a vida profissional e aplicação do que foi aprendido; (2) Fator de engajamento orientado a metas: integração entre o clima psicológico organizacional e a motivação profissional e atividades colaborativas; e (3) Fator de engajamento autodisciplinado e engajamento interativo: conteúdo de aprendizagem "desafiador", atividades síncronas, e assíncronas e sessões interativas por meio do Telegram.