Tendências no estado da arte das narrativas audiovisuais móveis no século XXI: revisão sistemática da literatura - Durán Manso, Valeriano; Carrillo-Durán, María-Victoria; Trabadela-Robles, Javier (Texto Livre, 2021)
A investigação sobre narrativas audiovisuais móveis como produtos ficcionais tem tido uma presença irregular na literatura científica do século XXI. A rápida expansão dos dispositivos móveis tem favorecido suas possibilidades como oportunidade de negócio para a indústria do entretenimento, surgindo inicialmente séries específicas para este meio, as chamadas moviseries. Neste artigo, foi realizada uma análise bibliográfica sistemática, de 2000 a 2018, das principais bases de dados, WOS, Scopus e Google Scholar, através de uma selecção de palavras-chave que definem o objecto de estudo: moviseries, novas narrativas, contos, séries televisivas. Do corpus inicial de 750 referências, 36 trabalhos correspondentes às Ciências Sociais, e especificamente, à categoria de Comunicação, foram filtrados. Os resultados mostram, em primeiro lugar, as diferentes abordagens dos trabalhos. Por um lado, existem trabalhos descritivos que falam sobre estruturas narrativas, sua origem e evolução (abordagem predominante), por outro lado, existem trabalhos realizados a partir do campo educacional, que se concentram na percepção e hábitos de consumo do usuário e, finalmente, existem trabalhos realizados a partir da dimensão tecnológica. Em segundo lugar, são extraídos resultados sobre as metodologias utilizadas. A este respeito, destacam-se os estudos qualitativos e os estudos de caso. Em terceiro lugar, são tiradas conclusões sobre o estado da questão em diferentes países. A partir destas considerações, a internacionalização é um padrão dominante, embora os artigos de autores de universidades do mesmo país sejam mais numerosos do que as colaborações internacionais.