Percepções dos professores em formação sobre mensagens instantâneas e competência ortográfica - Núñez-Román, Francisco; Gómez-Camacho, Alejandro; Errázuriz-Cruz, María Constanza; Núñez-Cortés, Juan Antonio (Texto Livre, 2021)
Este trabalho examina a percepção que os professores espanhol em formação no Chile e na Argentina têm da norma escrita digital em mensagens instantâneas, juntamente com sua opinião sobre a influência dos textismos na aquisição de competência ortográfica por parte dos alunos do ensino médio. O estudo utiliza uma abordagem transacional baseada em pesquisas e usos e aplica um design descritivo não experimental. Os resultados, quando comparados com estudos da variante espanhola européia, mostraram que professores de pré-serviço no Chile e na Argentina consideraram o uso de textos como prejudicial ao desenvolvimento da competência ortográfica dos alunos do ensino médio, apesar de seu próprio uso frequente de textos. Entretanto, uma das principais conclusões é um certo grau de tolerância de tipos específicos de textos na escrita digital, assim como uma abordagem mais integrativa dessas variáveis escritas por parte dos participantes na Argentina.