Tecnologias de reconhecimento automático da fala e texto-fala para o aprimoramento da pronúncia em L2: reflexões das suas aplicabilidades - Gottardi, William; Almeida, Janaina Fernanda de; Tumolo, Celso Henrique Soufen (Texto Livre, 2022)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre duas tecnologias – reconhecimento automático da fala (ASR – Automatic Speech Recognition) e texto-fala (TTS – Text-to-Speech) – para aprimorar a pronúncia dos alunos, visando a uma comunicação oral competente. O trabalho explora o uso dessas tecnologias, demonstrando sua eficácia, qualidades e limitações para ajudar os professores a decidirem os recursos digitais mais eficientes aplicados às necessidades de seus alunos. Foi realizada uma revisão bibliográfica de estudos empíricos prévios, com pesquisas quantitativas e/ou qualitativas realizadas por pesquisadores da área, investigando as percepções de professores e alunos e o uso de ASR e TTS como ferramentas pedagógicas para o ensino de pronúncia. Como resultado, concluiu-se que a) os recursos apresentados demonstram ter potencial para aprimorar a prática da pronúncia, tanto em termos de percepção como produção; b) a tecnologia pode resultar em benefícios consideráveis para os alunos, principalmente como um suplemento ao ensino de pronúncia; e c) o uso desses recursos digitais é uma forma de dar aos alunos a oportunidade de focar em suas dificuldades específicas e receber um retorno personalizado, tornando-os mais autônomos em seu processo de aprendizagem.