Percepção dos professores sobre jogos da web e dispositivos móveis no nível educacional superior durante a pandemia de COVID-19 - Salas-Rueda , Ricardo-Adán; Ramírez-Ortega, Jesús; Eslava-Cervantes, Ana-Libia; Castañeda-Martínez, Ricardo; De-La-Cruz-Martínez, Gustavo (Texto Livre, 2022)
O vírus SARS-CoV-2 tem feito com que as universidades busquem novas alternativas tecnológicas para aprimorar o ensino e a aprendizagem na modalidade a distância. Esta pesquisa quantitativa e qualitativa analisa a percepção de educadores sobre jogos para web e dispositivos móveis durante a pandemia de COVID-19, considerando a técnica de aprendizado de máquina e a técnica de árvore de decisão (ciência de dados). Os participantes são 60 professores de educação superior que ministraram cursos na Universidade Nacional Autônoma do México em 2021 e obtiveram o diploma “Inovação no Ensino Universitário 2021”. A técnica de aprendizado de máquina indica que o uso de web games e dispositivos móveis influenciam positivamente o trabalho docente e a participação dos alunos durante o processo ensino-aprendizagem. Além disso, a data science estabelece quatro modelos preditivos sobre essas ferramentas tecnológicas por meio da técnica de árvore de decisão. Por fim, os web games e dispositivos móveis permitem a criação de novos espaços virtuais que favorecem o ensino a distância e facilitam o aprendizado de qualquer lugar.