Apropriação social das TIC e associações agrícolas no setor rural: revisão sistemática da literatura 2010-2020 - Lopera Molano, Angela María (Texto Livre, 2022)
A apropriação social das TIC em contextos rurais é um desafio para governos e agricultores, que as requerem para reforçar os processos de produção e comercialização, através de projetos de inclusão e letramento digital. O objetivo deste artigo é analisar como este fenômeno foi estudado, a partir de quais abordagens ou perspectivas teóricas e quais são as abordagens futuras necessárias para conseguir a apropriação social das TIC no setor agrícola. Uma revisão sistemática da literatura identificou quatro linhas de pesquisa, de 2010 a 2020. A principal tendência se refere ao estudo dos usos à adoção das TIC, com base na identificação de variáveis quantitativas de uso e não uso; há também uma linha de pesquisa centrada nos processos de apropriação social, não só para a agricultura, mas também para a vida quotidiana das comunidades, que é onde o letramento digital deve começar. Foi possível concluir que a linha de pesquisa sobre apropriação social tem um componente conceitual e metodológico que a diferencia dos estudos de utilização e adoção das TIC, porque se centra no reconhecimento autônomo pelos agricultores dos benefícios ou desvantagens da utilização das TIC; além disso, existe uma desconexão entre a identificação dos usos e a forma como esses podem contribuir para os processos de apropriação das TIC no setor agrícola, o que implica uma abordagem metodológica qualitativa e não apenas quantitativa.