Aplicação estendida de analisador computacional na extração de sintagmas nominais em textos antigos: um estudo de caso - Cambraia, César Nardelli; Leite, Ramon Cunha Sampaio (Texto Livre, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar a aplicação estendida do analisador sintático LX-Parser em um corpus composto do trecho inicial da obra Peregrinação (publicada em 1614), de Fernão Mendes Pinto (ca. 1510-1583). Fez-se extração manual e automática de SNs dos dez primeiros capítulos da obra. Testou-se a hipótese de que as especificidades de textos antigos limitam a precisão dos resultados gerados pelo analisador sintático considerado. A hipótese foi confirmada, uma vez que os resultados dessa aplicação estendida não se mostraram produtivos em função da alta frequência de problemas na análise produzida. Identificou-se que os principais problemas estão relacionados à questão da grafia, da variação e mudança linguística, da ambiguidade estrutural e das categorias linguísticas.