Aprendizagem autorregulada de alunos da educação infantil ao contar histórias orais com aplicativo - Del-Moral Pérez, María Esther; López-Bouzas, Nerea; Castañeda Fernández, Jonathan; Neira-Piñeiro, María del Rosario (Texto Livre, 2022)
Este estudo analisa o nível de autorregulação - a partir da dimensão da autonomia e reação afetivo-emocional - de alunos da Educação Infantil (N=93) durante tarefas narrativas apoiadas pelo aplicativo Imagistory, que cria histórias. Para tanto, foi adotada uma metodologia mista: qualitativa, por meio da observação sistemática atendendo a duas dimensões durante o processo narrativo; e quantitativa de caráter não experimental, descritivo e correlacional. Dentre os resultados, verifica-se que, independente do sexo, idade e uso de tablets, a autonomia de aprendizagem e a reação afetiva aumentam durante a tarefa narrativa apoiada pelo aplicativo. No entanto, a extroversão e o nível de habilidade com o aplicativo estão relacionados ao aumento da autorregulação e da reação afetiva dos alunos. As experiências mediadas por aplicativos podem ser enriquecedoras nessa fase, pois contribuem para a autorregulação da aprendizagem do aluno, aumentando sua autonomia e espontaneidade para realizar tarefas narrativas, ao mesmo tempo em que promovem a competência comunicativa por meio da expressão oral apoiada em ilustrações, estimulando a competência digital e o letramento visual. Da mesma forma, a narrativa mediada por aplicativos oferece aos usuários a oportunidade de expressar suas emoções, ter empatia pelos personagens, aumentar seu interesse, curiosidade, segurança e diversão, envolvendo-se na história.